清珠 发表于 2016-11-4 10:47:55

w168.怎樣提高講經說法的水平?


經云:得佛辯才。

「辯才」,我們一般人講口才很好,很能夠議論、講道理,事實、道理都講得非常清楚,令聽者心悅誠服。
講經說法一定要有辯才,既要講得符合真相,這是契理;又要講得使大家能夠明白、能夠歡喜、能夠信受,這是契機。契理、契機都需要,這確實需要智慧,智慧的起用是辯才。辯才是弘法利生必須要具備的能力。這種能力怎樣才能夠得到?                        

1發真誠心,放下自我

最關鍵的是你要發真誠心,希望能夠將正法傳播出來,使一切眾生覺悟。雖然可能你平時沒有口才,甚至說話不會講,語言使用方面都非常不順,但是你只要有真誠心,上到講台來你就會講得很順。為什麼?因為有三寶的加持,你上到講台上面就不是你在講了,是諸佛菩薩利用你的身體、利用你的口來向眾生講經說法。而這個條件是你必須將自我放下,如果你自己放不下,佛菩薩不敢用你;一定是你完全放下了,「我這個身體就是做為佛菩薩的工具」,就讓佛菩薩來用,這個時候最好用。這個都是我自己親身的體會,我平時講話沒什麼口才,講話有時候還磕磕巴巴,特別是講廣東話,別人都笑我說,「你講的廣東話是不鹹不淡」。上來講,看來好像大家都很喜歡聽,這個不是我自己有能力、不是我自己有口才,只是有這種真誠心,希望能夠將這麼好的佛法帶給大家,跟大家分享。我自己學到,得到利益了,我自己獨享不夠意思,要跟大家共享,自利利他。要發出這樣的心,辯才,佛菩薩就加持你。所以我也經常鼓勵出家、在家的同修要發心弘法利生。能夠將自己為眾生的真誠心發出來的話,你自然就講得好。                        
2學習技巧,照規矩講
  講經,其實學技術方面很容易,是需要學一些技巧性的東西,有一些原則、有一些規矩。我是跟淨空老法師學講經,他是跟李炳南老居士學,李炳南老居士專門寫了一本書,叫做《內典研究》,內典就是佛經。怎樣去講解佛經,古來傳統是有規矩的,有二、三個月把規矩學會了,你就會講,而且講得行家聽起來挑不出你的毛病,因為是按照規矩講的。學會講經不難,但是講得好不好就是你自己的修持。你的心是不是真誠?你是不是真的發願弘法利生,不求自己名聞利養,不求別人的恭敬讚歎?                        
3每天都練,當作修行
你要練習。我是從二OO二年開始講,講到今年十年了,十年才有這樣的水平,當然還是不夠,還要繼續練習。但是這個祕訣就是每日都要練,每日你要逼著自己上講台。我將這個當作自己的修行,為什麼?你上講台就一定要去備課,你要去讀經,而且你要讀得很認真,一個字都不可以放過,你不可以講錯;如果你沒有備課的話,上了台,下不了台,所以逼著自己要學,逼著自己要認真。上台來講沒人聽怎麼辦?沒人聽不要緊,講給自己聽。從二OO二年到現在十年來,有一個人是每堂課都沒有缺課的,是誰?本人。只有一個人是一堂課都沒有缺過的,就是自己來學、自己來練,你的水平、你的修持、你的智慧就跟著提升。講經的時候一定不會有妄想,我不可能坐在這台上打妄想,打妄想就不知道講到哪裡了,所以講經這一個半小時或者兩個小時全神貫注,一點妄想都沒有,這也是修行。聽經也是一樣,你聽的時候沒有妄想也是修行。什麼叫修行?將你的妄想、分別、執著放下,這個就叫做修行,不在乎什麼形式。不是說要你盤腿面壁就叫做修行,那個不一定,盤腿面壁還在打妄想就不是修行。佛法重實質,不重形式。                        

4為護持正法,救度眾生而講經
辯才是要自己去開發,真的發起菩提心,不忍聖教衰,不忍眾生苦。現在你看看聖賢教育、佛法很衰落,你不要看很多寺院的香火很鼎盛,那個不一定是興旺之相。看佛法是不是興旺,看有沒有人真正依教奉行,有沒有人學經、有沒有人講經、有沒有人依經教來修行、有沒有人證果,在淨土裡面講有沒有人往生(往生就是證果)。如果這些人少,佛法就衰了。我們看到這個狀況,眾生迷惑顛倒,從小受的教育都是自私自利、競爭、你爭我奪、弱肉強食這樣的世界觀、價值觀,所以社會就搞得很亂,隨時都有鬥爭,甚至可能引發戰爭。災難也是人心所感召,惡因就會有惡果。所以要從根本上解決社會的問題,使天下能夠和諧、人心能夠得到快樂、生活幸福美滿,唯有是正法的教育。那必須要有人發心去講經教;沒人去講,正法當然會衰。你有這種不忍之心,你就是菩薩,在末法時期,你就有這個使命,在亂世裡面擔負起護持正法、救度眾生的使命和責任。
這個心你真正發出來了,必然得到三寶的加持,你不需要擔心害怕自己沒能力、沒智慧、業障重。是的沒錯,我們確實是凡夫,但是凡夫發出真心了,佛菩薩一定加持你,你會有意想不到的成就。

無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第二十一集)  2012/9/18  香港圓明寺  檔名:57-089-0021


页: [1]
查看完整版本: w168.怎樣提高講經說法的水平?