清珠 发表于 2016-11-5 21:09:56

w169.靠這句佛號證入「真實之際」


1諸佛世尊為「開化顯示真實之際」出現於世
『開化顯示真實之際』,這句話可以講是概括了全經。整部《無量壽經》講的是什麼?就是這一句「開化顯示真實之際」,它不但是全部《無量壽經》的主旨,而且是釋迦牟尼佛一代聖教的根源,一切的教化無非就是在這一句之內概括了。
「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世」。什麼大事因緣?「唯以佛之知見,示悟眾生」,也就是說開示悟入佛之知見。「悟佛知見」是明白,「入佛知見」是你證得這個境界,這就需要佛來開化,開就是開示,這裡講的開化顯示,教化一切眾生。
如果佛菩薩不來教化,眾生是不可能認識到佛的知見,為什麼?因為佛知見是不起心、不動念你才能夠得到的,眾生是妄想、分別、執著,起心動念停不下來,所以根本是不能夠如實了知佛的所知所見。佛慈悲,見到眾生沒辦法從這些苦惱裡面超拔出來,所以才來到這個世間為眾生講經說法。
眾生學了佛才能夠徹底粉碎自己的煩惱知見,而能夠契入諸佛的知見,如實了知佛的境界,這個境界就是真實之際。這個真實之際就是講我們的自性,自性的理體,際是邊際,講到極限了,真實到極限,就是最為真實的理體,就叫做真實之際。
2往生極樂世界就能夠入佛知見,證入真實之際

釋迦牟尼佛講經四十九年,一代時教,講得非常圓滿,事理、空有、頓漸(頓教、漸教)有種種的不同,而十方諸佛所特別讚歎的唯有是淨土法門。
淨土法門它是契合十方世界一切有情的根性,能夠幫助一切有情同歸一佛乘、同入佛之知見,你往生極樂世界就能夠入佛知見。現在未入,不明白佛說什麼不要緊,你只要明白六個字「南無阿彌陀佛」就夠了,你就老老實實念,念到最後往生的時候你就什麼都知道了。
古人講「但得見彌陀,何愁不開悟?」你一定開悟,一定能夠對真實之際如實了知。這個完全是依仗阿彌陀佛一乘願海和六字洪名功德力的加持,使我們就在這一生當中,父母所生的凡夫身,即身往生極樂世界,入佛知見。所以淨土法門可以說全體皆是佛之知見。
3靠這句佛號證入真實之際

怎樣開化顯示真實之際?最簡單的就是教人念阿彌陀佛。你能教人念阿彌陀佛,你就是為眾生開化顯示真實之際。
你說,「我什麼都不會,我就會念阿彌陀佛」,行,你就將整個佛法都念到了,三藏十二部經典全在一句佛號當中,這是蕅益大師講的,蕅益大師有一本書叫做《閱藏知津》,十七卷的,他將《大藏經》全部每一個經典寫了一個小結,提煉出幾句話,每一部經都寫出來,然後最後總結出一句話就是,三藏十二部盡在裡許,就是盡在一句阿彌陀佛裡面。真實之際就在這句阿彌陀佛裡面,你念這句佛號就能夠明心見性。明自本心,見自本性,就是天人師、就是佛。
所以大家要努力去念佛,大家不要來了聽經就不來念佛,念佛比聽經更加重要。講經為了什麼?勸你們念佛,經都聽明白,經就不用聽了,好好念阿彌陀佛。為什麼要聽經?不老實念佛你才要聽經,真是這樣。什麼叫不老實?你對這句佛號有懷疑,信心不堅定。信心要經過考驗的,特別在緊急關頭。有同修分享的時候說,他有一次開車的時候,突然間撞車,他就「阿」這樣,阿彌陀佛就念了第一個字,心裡面忘記了佛號。你看緊急關頭就忘記了,為什麼忘記?還是信心不夠。聽經就是幫助你建立堅定的信心,無論在什麼狀況、什麼危急的關頭,你都能夠提得起這句佛號,你的信心就堅定了。所以一定要多聽經,你真正把經聽明白了,就只有一個念頭求生極樂世界,沒有其他念頭;你還有很多很多的浮想,對人生還有很多的夢想、計畫、打算,統統叫做不老實。
我們現在靠念一句阿彌陀佛證入真實之際,這句佛號一直念下去,念到自然,不念而念、念而無念,這句佛號就不停了,甚至睡著了它都不會停,這個就是念佛三昧。再加功用行一直念下去,念到能念之心、所念之佛變成一,不是二了。這個功夫要下,這個就是無上深妙禪,《大集經》裡面講的,若人但念阿彌陀,是即無上深妙禪。念阿彌陀佛,它不但是參禪,參的是無上的禪、深妙的禪,所以禪宗、淨土是一不是二。禪宗最高的境界,大徹大悟、明心見性,靠念佛一樣得到。
4持名到理一心不亂,即證入「真實之際」
有些人說:一定要等到往生極樂世界我才能夠入佛知見嗎?我可不可以提前開悟?靠念佛法門也可以做到。
念這句阿彌陀佛,有事念、有理念。從事上念,就是阿彌陀佛、阿彌陀佛,一句一句念得清清楚楚、明明白白,這個是事上的修行。事後面一定有理,理是什麼?《觀無量壽佛經》裡面講「是心是佛」、「是心作佛」,這就是理。是心是佛是什麼?你能念佛的這個心,你用心念佛,你不可以有口無心,有口無心的不叫念佛,一定要用心念。用什麼心?就是真心,能念佛的心就是我們的真心本性,就是真實之際。我所念的這句佛號也是真實之際,是阿彌陀佛無量劫功德形成的果,叫果德,它就是自性,自性遍一切處,無有一法不是自性。這句阿彌陀佛當然是自性,而且它不但是自性,是阿彌陀佛無量劫所修行成就的無上功德,叫做萬德名號。你用這個能念佛的真心念這句自性佛號,是心是佛,是心作佛,你的心就成佛了,成佛就是開悟,大徹大悟。成什麼佛?成阿彌陀佛,是心念阿彌陀佛,是心作阿彌陀佛。
夏蓮居居士曾經在閉關念佛的時候寫了一首偈子,這首偈子四句,每一句裡面有兩個「彌陀」。第一句,「彌陀教我念彌陀」,阿彌陀佛教我念阿彌陀佛。第二句,「口念彌陀聽彌陀」,怎樣念,口念出來,「阿彌陀佛」,耳朵聽進去,「阿彌陀佛」,很清楚,一個字都不可以聽漏,清清楚楚的,這時候就沒有妄想;聽不清楚的時候你就有妄想,那就立刻集中精神聽。「阿彌」,打妄想,不行,重來;「阿彌陀佛」,四個字一定要念得實實在在,念慢一點不要緊,但是一個字一個字要聽得很清楚、很有力,力是心力,不是說你喉嚨喊破的那種力,是心力。第三句,「彌陀彌陀直念去」,阿彌陀佛、阿彌陀佛,一句一句念下去就沒有妄想,這個就是念佛三昧。念到最後「原來彌陀念彌陀」,念到最後你成佛了,誰念佛?阿彌陀佛念著阿彌陀佛,這個才是你本來面目。禪宗講回歸你本來面目,誰是你本來面目?阿彌陀佛。原來阿彌陀佛念阿彌陀佛,除了阿彌陀佛,什麼都沒有,就是阿彌陀佛,盡虛空遍法界一切眾生皆是阿彌陀佛,《華嚴經》講,情與無情,同圓種智,一切成佛了。
這個就是理一心不亂,從事持到理持,事上你持這句名號,持到最後理一心,理持就開悟、成佛了,這個時候你證入真實之際了。
無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第二十一集)  2012/9/18  香港圓明寺  檔名:57-089-0021

欣求极乐 发表于 2016-11-5 23:33:56

{:4_204:}阿弥陀佛!
页: [1]
查看完整版本: w169.靠這句佛號證入「真實之際」