清珠 发表于 2017-4-29 20:14:14

農曆四月四日,恭迎文殊菩薩聖誕


贊曰
文殊輔法王智慧非佛莫量圓頓教中振玄綱妙義徹底彰聞者直下亡情見達本菩薩道場願如善才沐恩光究竟證真常

偈曰
具大慈心妙吉祥三世覺母智難量左持利劍煩惱斷右執青蓮德相彰孔雀神獅供乘馭毒龍猛獸伏清涼童形五髻知權現本是如來歡喜藏

南無大智文殊師利菩薩摩訶薩誰之智慧,離二障雲,猶如淨日極明朗。所有諸義,如實觀故,胸中執持般若函。諸有於此,生死牢獄,無明暗覆苦所逼。眾生海中,悲同一子,具足六十韻音語。如大雷震,煩惱睡起,業之鐵索為解脫。無明暗除,苦之苗芽,盡皆為斷揮寶劍。從本清淨,究竟十地,功德身圓,佛子最勝體。百一十二,相好莊嚴,除我心暗,敬禮妙吉祥。

  我在這裡舉個公案給諸位說說,我們這個世間也是凡聖同居土,有許多佛菩薩、阿羅漢,他們住在我們這個世界,跟我們同在一起。但是我們自己因為有業障,而沒有辦法見到他們,他們能夠見到我們,我們不能見到他們。怎麼曉得這些佛菩薩在我們世間?因為確實有人見到。由此可知,不但佛在經裡面這樣講,真有人見到了,而且見到的人不只一位,我們在此地舉出一個比較上著名的。

    這個事情在唐朝時候,五台山竹林寺,法照法師,竹林寺就是大聖竹林寺。法照法師有一天,他那個時候住在現在的湖南一個寺院裡面。早晨吃粥,這是叢林裡面早飯都是吃粥,在那個時候還是用的缽,缽裡頭盛的粥。他在吃的時候,突然之間看到缽裡面現了一個境界,就像我們現在看電視一樣。他在缽裡頭看到這個境界,這裡面有山、有水,道路、方向辨別得很清楚,那個裡面有個很大的寺廟,他這一看絕不是幻覺,愈看愈真實。當時他也沒說,他看了很久,把這個境界記得很清楚,去請教別人。因為有人曾經去朝過五台山,對五台山附近那個情形很熟悉。他就把這個境界給人說,別人就告訴他這是五台山竹林寺,聽說是像你見到的這麼個境界。

  於是法照就發心去朝五台山,因為竹林寺是文殊菩薩的道場。文殊菩薩是等覺菩薩,他就住在中國五台山這個地方,在過去有緣的人的確遇到過。法照法師他感得這個緣分,事先見到這個境界,於是乎他發心朝五台。到達五台山的時候,他看到這個境界,果然和他在缽裡面所見到的境界,完全一樣。於是乎他還記得路徑,就順著這個路走去,走了五十多里,果然見到竹林寺了。他也算是個有心人,沿途走沿途就做記號,怕什麼?下一次來不要再迷失路了。到竹林寺,竹林寺有兩位法師招待他,到講堂見到文殊、普賢兩位大菩薩。這兩位菩薩正在說法,文殊、普賢兩位菩薩正在說法,東面是普賢,西面是文殊,正在說法,他見到有一萬多菩薩在聽講經,在聽文殊菩薩在講經。

  他禮拜文殊、普賢之後,特別請教文殊菩薩,請他開示這個末法時期,我們修行要修什麼法門比較上容易成就?文殊菩薩就給他開示說,「念佛,供養三寶,福慧雙修,最為徑要」,這是最捷徑的路徑,也是最重要的修學法門,最徑、最要。他禮拜文殊菩薩離開之後,走了不遠回頭再去看看這個道場,道場已消失了,不見了。所以才曉得菩薩道場在人間,如果沒有特殊的因緣是見不到的,這是五台清涼勝境。你看看跟我們的確是不隔而隔,沒有緣的人見不到,這就隔了,實際上他在我們人間。(淨空法師)


页: [1]
查看完整版本: 農曆四月四日,恭迎文殊菩薩聖誕