生命过客 发表于 2014-8-20 20:56:38

關于“五十七億六千萬年”的算法

阿彌陀佛,我在學習黃年老的“無量壽經大經解”,其中提到關于彌勒從兜率下生此界成佛的時間是五十七億六千萬年,我算了下:兜率天的1天為此界的400年,彌勒在兜率的壽命為4000歲,如按1年360天算,末學的計算公式是400*360*4000=576000000,好像是五億七千六百萬,請問哪位師兄能告知“五十七億六千萬年”是如何算得的,阿彌陀佛!{:4_206:}

离欲静心 发表于 2014-8-21 20:47:09

师兄您好,阿弥陀佛。  是啊,不对头啊。网上搜了一下如下结果。
其 实我查过很多中文网站的说明,不知道大家都是从哪个文献抄出来的内容,全都一致说兜率天的一天为人间400年,如果真的那样计算,那4000年无论如何根 本无法达到56亿年以上,天界一年以360天来计算,即400×4,000×360=576,000,000(5亿七千万年)。而我在国外网站找到的资料 有两种说法,一说兜率天一天为人世间3,000年,这个暂且不要去考虑它,比较接近正确的说法应该是兜率天一天为人世间4,000年,如此一 来,4,000×4,000×360=5,760,000,000(五十七亿六千万年),所以我也被这年份给搞混了,很难得知当时计算这个年份是依据哪种 说法,只能请示钻研佛学者的协助了。

生命过客 发表于 2014-8-21 21:21:07

离欲静心 发表于 2014-8-21 20:47 static/image/common/back.gif
师兄您好,阿弥陀佛。  是啊,不对头啊。网上搜了一下如下结果。
其 实我查过很多中文网站的说明,不知道大 ...
    謝謝師兄的答復。

生命过客 发表于 2014-8-28 15:22:35

關於該問題我又在網上查了下,得到如下的結論“蓋印度億字是計算數字的單位,共有四種:(1)十萬為億,(2)百萬為億,(3)千萬為億,(4)萬萬為億。这就是出错的原因所在。”如有不到之處,請大德師兄予以指教。
{:4_204:}

页: [1]
查看完整版本: 關于“五十七億六千萬年”的算法