清珠 发表于 2016-5-19 19:33:45

w6.佛教教育的目標是破迷開悟


佛教教育的目標是什麼?簡單來說是破迷開悟,把迷惑顛倒破除,開啟覺悟。
在佛教裡面有一個術語叫做阿耨多羅三藐三菩提,這句是一句梵文,意思是什麼?是無上正等正覺。阿是無,耨多羅是上,三是正,藐是等,三是正,菩提是覺,所以一個字一個字翻叫做無上正等正覺。這種覺悟最高的,是佛的覺悟。
這裡分三個覺悟的層次,第一個是正覺,正覺是當我們斷了見思煩惱,《華嚴經》說我們放下執著,這個時候你就能夠證得阿羅漢果,你就得到正覺;正等正覺,是繼續努力,你將塵沙煩惱放下,《華嚴經》裡面講的分別,一切法都沒有分別,一味,沒有分別,這個是菩薩的果位;再繼續努力,將起心動念都放下,佛教裡面說無明煩惱放下了,《華嚴經》講的妄想放下了,這就是無上正等正覺,成佛了。
佛教裡面阿羅漢、菩薩、佛等於是三個學位的名稱。好像現在大學裡面的學士學位、碩士學位、博士學位,博士學位是最高學位,佛陀教育裡面也有三個學位,佛就像是博士,最高學位,碩士學位是菩薩,學士是阿羅漢,這個是看你自己證得的境界,從你斷煩惱的功夫來看,來分別這三個學位。
既然是教育,人人平等,所以人人都可以拿到這個學位,它沒有種族的分別,男女老少,沒有年齡的區別,也不分宗教。你譬如說伊斯蘭教徒,他如果放下了見思煩惱,他證得正覺,佛教裡面就送一個學位給他,阿羅漢,伊斯蘭教裡面的阿羅漢;天主教一個神父,如果是放下了塵沙煩惱,證得正等正覺,我們送一個學位給他,他是菩薩,神父菩薩;基督教裡面如果一個牧師他放下妄想分別執著,統統放下,證得無上正等正覺,我們也送他一個學位,佛,牧師佛。佛菩薩學位人人都可以拿得到,不分你什麼身分,不分你什麼宗教,不分你的種族,人人可得。
覺悟誰都不可以缺少,無論你是什麼人,都要覺悟。
無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第一集)  2012/6/2香港圓明寺  檔名:57-089-0001



页: [1]
查看完整版本: w6.佛教教育的目標是破迷開悟