清珠 发表于 2016-5-23 19:39:38

w11.靠這部《无量壽經》,一生得度


這部經第三品「大教緣起第三」,大教緣起就是講釋迦牟尼佛怎樣興起淨土法門講經的因緣。

你看這裡講,「爾時世尊」,這個時候釋迦牟尼佛,「威光赫奕,如融金聚,又如明鏡,影暢表裡,現大光明,數千百變」。俗語都有說「人逢喜事精神爽」,佛也是一樣,今天要講這一部《無量壽經》,佛這個神采、這種光明,以前沒有見過。引發阿難尊者,「尊者阿難,即自思惟」,他自己想,今天世尊為什麼「色身諸根」,他的身體,「悅豫清淨」,悅是快樂、喜悅,又喜悅又清淨,「光顏巍巍」,一定有喜事。「寶剎莊嚴」,不但他的色身,他的剎土娑婆世界都變成好像極樂世界一樣,「從昔以來,所未曾見」,以前從來沒有見過。「喜得瞻仰,生希有心」,今天真是第一次見到世尊這一種神采、這一種光明、這一種神通,所以覺得非常稀有。 阿難尊者他這個時候就「即從座起」,起身,「偏袒右肩,長跪合掌,而白佛言」,你看向佛來請問,「世尊今日入大寂定,住奇特法,住諸佛所住導師之行,最勝之道。去來現在佛佛相念,為念過去未來諸佛耶,為念現在他方諸佛耶?」
你看阿難尊者問得也很高明。為什麼世尊今天入大寂定?入大定了,凡是要講大法之前,首先要入大定,一定是世尊今天要講大法。住在奇特法當中,說明這個法門是又奇又特,奇是奇妙,特是特別,這個法門叫做特別法門。特別在哪裡?可以使我們一切眾生當生成佛。密宗說即身成佛,這個法門也是即身成佛,而且成的佛是圓滿佛,不是一般所謂天台講的(藏通別圓)藏教佛、通教佛,不是,這是成圓教的圓滿佛。
你看世尊當時「住諸佛所住導師之行」,導師就是佛,諸佛之行是什麼?「最勝之道」又是什麼,最殊勝的法門是什麼?下面講「去來現在佛佛相念」,原來佛的導師之行、最勝之道是念佛,這個經文講得很清楚,佛都要念佛。去來,去是過去,來是未來,現在,三世的佛互相都在憶念,在憶念的過程中就融為一體了。十方三世佛,共同一法身,世尊就在這個同一諸佛法身的境界中,流露出這一個奇特之法、最勝之道:淨土法門《無量壽經》。
阿難這裡代我們請問,世尊您今天跟以前完全不同,一定是只有念佛才有這麼殊勝。阿難尊者也不是普通人,在經上也都為我們透露出來,阿難尊者是十地菩薩再來的,他來做佛的侍者,來結集佛經,一般人怎麼可能做到?阿難尊者他知道,佛之所以今天有這麼殊勝的示現,肯定是念佛,除了念佛,念其他東西都念不到好像念佛這麼殊勝,十法界裡面唯有佛最殊勝。所以阿難在這裡問,世尊今天是念過去或者未來的諸佛,還是現在他方的諸佛?因為此方世界只有釋迦牟尼佛成佛,他所念的一定是他方世界,他就問,究竟念哪一尊佛?
結果阿難這樣一問,世尊就為大家講出這部《無量壽經》,這個功德就大。所以世尊,你看下面未講經之前先讚歎阿難尊者,「於是世尊,告阿難言,善哉善哉」,善哉善哉就是現在講的「太好了、太好了!」佛這個時候真是覺得心情舒暢。好在哪裡?「汝為哀愍利樂諸眾生故,能問如是微妙之義。汝今斯問,勝於供養一天下阿羅漢、辟支佛,布施累劫諸天人民、蜎飛蠕動之類,功德百千萬倍」。世尊說,你這一問的功德不得了,你是為哀愍(慈悲)利樂,為眾生帶來利益,帶來真正究竟的快樂,為這個原因,你能夠問出這一個問題,問我今天念什麼佛,你這一個問就叫做微妙之義,你一問勝過供養一天下的阿羅漢、辟支佛,辟支佛是緣覺,比阿羅漢還要高,還要布施累劫,不是布一次、兩次,累劫。一劫我算過,大概是十二點七億年,累劫就不得了,無量劫,你沒得算,天文數字。還不止,諸天人民、蜎飛蠕動之類,就是所有六道的眾生,蜎飛蠕動,包括動物,最微小的蟑螂、螞蟻、蚊子,供養牠們。那麼大的供養的功德,比起你一問的功德,大概是多少?百千萬分之一。這裡講「功德百千萬倍」,這一問的功德,大過你供養這麼多眾生的功德還要百千萬倍。
「何以故」,為什麼?因為「當來諸天人民,一切含靈,皆因汝問而得度脫故」。阿難這一問,問出這一部《無量壽經》來,問出一個淨土法門來。
世尊說當來(就是將來)世尊滅度之後,一直到法滅盡的時候,總共一萬二千年的法運。家有家運,國有國運,人有命運,法也有法運,佛法不是說永遠在世間的,一萬二千年之後你就沒得學佛了,所以千萬不要輪迴到一萬二千年之後,那時候就糟了,沒有出離的日子。這一萬二千年的法運當中,所有的諸天人民,一切含靈包括就更大了,含靈就是一切眾生,有靈的眾生,六道也包含在內,不但六道,包括阿羅漢、辟支佛、菩薩,還包括十法界裡面的佛(藏教佛、通教佛),統統「皆因汝問而得度脫」。這一問將《無量壽經》問出來了,也就是說,一萬二千年法運當中六道乃至十法界的所有眾生,都因為這一部《無量壽經》而得度脫。
所以我們想要這一生得度,靠這部《無量壽經》就一定沒問題,佛在這裡預言了。既然這部《無量壽經》這麼殊勝,我們一定要用非常殷重的心、非常恭敬的心來學習,無量劫的輪迴到這一生我們就可以結束了,從此永脫苦海,一往生西方極樂世界,就入了一真法界。一真法界只有《華嚴經》四十一位法身大士才有本事入,禪宗裡面講的明心見性、見性成佛,這個境界才可以入一真法界,入一真就是成佛。我們竟然就在剩下這人生短短的時間,甚至可能七天之內,你真幹的話,你就能夠入到這一種法界。一入淨土,就一定不退轉,你就證得阿鞞跋致菩薩,叫做圓證三不退的菩薩。這個利益殊勝,真是叫做不可思議。靠其他法門,我們都沒有把握可以一生成佛、圓證三不退,難!
無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第二集)  2012/6/9香港圓明寺  檔名:57-089-0002
页: [1]
查看完整版本: w11.靠這部《无量壽經》,一生得度