清珠 发表于 2016-8-22 13:22:06

w99.普賢十大願王之:隨喜功德


『咸共遵修普賢大士之德』,這是講一切的聖眾,出家菩薩、在家菩薩都是遵守修習普賢大士的妙德。這裡講的普賢之德,概括起來就是十大願王,「一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉法輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆回向」。這十大願王是菩薩最高的行門,所以叫願王。普賢行願的特點就是心量廣大,盡虛空遍法界,所以行願的對象就是盡虛空遍法界的眾生。
隨喜功德
隨喜功德對治妒忌心

這一條是專門對治我們凡夫很重的煩惱,就是妒忌。妒忌心,與生俱來的。這是六道輪迴當中生生世世養成的習氣,只要有「我」的觀念,就會有妒忌心,它跟我執是一起的,聯繫得很緊密,因為有「我」,就會有妒忌。你看經裡面講,四大煩惱常相隨,第一個是我見,就是有「我」的這種見解、觀念;有「我」這個觀念,就有我愛,我愛是貪;我慢,我慢是瞋,瞋恚;我痴,我痴是愚痴,貪、瞋、痴跟著我見一起出來。有我執就有六道輪迴,六道眾生都有我執的習氣。妒忌是屬於傲慢心、瞋恚心裡面的一分,有傲慢的人一定會有妒忌,愈傲慢就會愈妒忌人。當我比別人厲害的時候就有傲慢,當別人比我厲害我就妒忌,其實它是同樣的瞋恚心,遇到不同的緣所產生不同的煩惱。      

妒忌心是墮地獄的主要業因之一

妒忌心很麻煩,是墮地獄的主要業因之一,很多的罪業都是由於妒忌產生出來的。提婆達多當時妒忌釋迦牟尼佛,他見到釋迦牟尼佛受萬人尊重,他自己心放不下,就想害死佛,想了很多的毒計想害死佛。提婆達多最後墮地獄,墮無間地獄。所以千萬不可以妒忌,這個煩惱不可以增長,一定要斷除。  妒忌,特別是妒忌真正弘揚正法的人,造的罪業統統是無間地獄。在《發起菩薩殊勝志樂經》裡面就講到這個公案。釋迦牟尼佛那時候有六十位菩薩,這六十位菩薩都已經是不如法的菩薩,沒有修行、不用功、退轉的菩薩。這六十位菩薩就來見釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛就跟他們講:你們因為過去曾經造作罪業。這個是什麼罪業?過去在拘留孫佛時代,是很多劫前,他們曾經是持戒精嚴的法師,因為當時妒忌兩位講經的法師。這兩位講經法師法緣很殊勝,大家都供養他們、尊敬他們,這六十位出家人當時也是持戒精嚴,同行就會相嫉,互相會嫉妒,就毀謗這兩位講經的法師,說這兩個人搞不正當的男女關係,邪淫。結果一講,當然信徒就聽信了這些謠言,於是就不再聽講經了。當時這些眾生本來可以得度,聽經聞法是可以得度的,由於聽信了謠言,斷了法身慧命,這個罪很重。殺人的身命,這個罪輕;殺人的慧命,這個罪重,智慧的生命。因為身命失去了,最多是輪迴之後二十年又來作人,又是一個好漢;但是如果他的法身慧命受到損害,他的知見偏了,錯誤就很難糾正過來,可能都會在惡道裡面流轉。所以當時這些眾生就沒有辦法成就。這六十位菩薩因為這個罪(毀謗法師),所以他們那一生之後墮地獄,墮到阿鼻地獄,阿鼻地獄就是無間地獄,是地獄裡面最苦的地獄。在阿鼻地獄六百萬年,然後再轉出來等活地獄,一個地獄一個地獄這樣去流轉,總共在地獄裡面有一千八百萬年。這個時間真是漫長,這個時間是用我們人間的時間計算,在地獄裡面叫做度日如年,不但度日,度一分鐘都如年。一日之中萬死萬生,那個苦受是我們沒有辦法思議的。一千八百萬年地獄受報受完了,出來之後做五百世的聾盲瘖啞,就是殘廢人,聾的、盲的、啞的,而且是貧賤、愚痴的人,五百世。為什麼?障法,障礙別人聞法,他將來得的果報就是愚痴。好在這六十菩薩又遇到釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛跟他們授記:將來你們在末法時期再會遇到淨土法門,你們能夠往生極樂世界。為他們授記。
過去生中都是修行人,這六十菩薩過去是持戒精嚴的法師,就是因為我執沒有放下,傲慢、妒忌,所以墮落得那麼慘。
對待別人的妒忌,唯有一個忍字

在這個社會裡面,只要你想做一點好事,為眾生做好事,如果做小事無所謂,事情做大一點,一定有妒忌。這個時代是必然的,所謂法弱魔強,除非你不發心弘揚佛法,你要發心,你就要經受考驗、要經受魔的挑戰。你能夠經受得住這些考驗、挑戰,你就能夠成功。怎樣去經受?唯有一個忍字,一味的忍耐,絕對不跟別人起矛盾、起衝突,別人跟你爭,你就讓。
無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第十一集)  2012/8/11  香港圓明寺  檔名:57-089-0011



页: [1]
查看完整版本: w99.普賢十大願王之:隨喜功德