清珠 发表于 2016-9-13 18:51:02

w120.八相成道之:出家


『捨兜率』屬於第一相;『降王宮』包括第二相和第三相,所謂投胎、出世;『棄位出家,苦行學道』是第四相;『降伏魔怨』是第五相;『成最正覺』是第六相;『請轉法輪』是第七相;到最後「於此中下,而現滅度」,這個是第八相。釋迦牟尼佛在我們世間示現,就是八相成道,就是從出生到離開人間。釋迦牟尼佛的教學,不僅是他成佛之後講經說法,其實從離開兜率天下降於人間就開始教學,可以說從生到死都是教化,講經的時候是言教,不講經的時候是身教。
出家
第四個相出家,『棄位出家,苦行學道,作斯示現,順世間故』。
釋迦牟尼佛剛剛出世的時候,當時印度學問、德行最高的一位長者就來看這個嬰兒,看到這個嬰兒具有三十二相,是成佛的相貌,非常讚歎,就預言這位嬰兒將來會成為佛陀,可以教化三界。自己又很悲傷流淚,說自己沒有這個壽命,等不到佛成佛,自己就要死了。他的父親聽到這位先知這樣的預言,就很怕釋迦牟尼佛出家,他是想太子長大之後繼承王位,所以他就一直用最優越的條件來供養太子,不讓太子感覺到人間的苦痛,他就不會出家,希望太子能夠沉迷於人世間欲樂的享受。所以在王宮裡面,都是請全國最漂亮的美女天天給他唱歌跳舞,天天在尋歡作樂,後來還給他找了媳婦,也是其他國家最賢慧、最美貌的女子,來嫁給釋迦牟尼佛,叫耶輸陀羅。
有一次,他突然心血來潮,說:「我在王宮裡面十九年了,從來沒出去看過,外面的世界是怎樣的?」於是他就跟父王提出來,「我很想出外面去遊玩、去觀光,行不行?」他的父王事先派人把道路都全部清除乾淨,所有不莊嚴、不好看的人、物全部清除乾淨,用最莊嚴的景象擺出來給釋迦牟尼佛看。悉達多太子當時就坐著大象列隊出門,看到外面的街市非常好,大家都是年輕人,很快樂(年老的人全部都躲起來了)。結果這個時候有一個天人就知道太子出家因緣差不多到了,於是就變成了一個很老很老的人,陀著背、彎著腰、拄著拐杖,一瘸一拐的走在他面前。太子一看到立刻問人說:「這個是什麼東西?」他從來沒有見過這樣的老人。「是什麼東西?」他旁邊的隨從說:「他是老人。」他說:「原來人老了是這樣的?」隨從就不敢說了。然後他就跟著這個老人家去,發現有人病死,有人病的、有人死的,他就覺得很難受。因為在王宮裡面從來都沒有見過生老病死這種苦難,出來竟然就見到生老病死。他就思考:是不是每一個人都要有生老病死?他問人,當然人家就告訴他,每個人都有生老病死。「我呢?我也有生老病死嗎?」「每個人都有。」「能不能夠把生老病死可以解脫?」大家就沒有答案了。於是他就萌發出家求道的念頭。他希望能夠幫助自己,也幫助眾生尋找一條解脫的道路,把生老病死種種的苦惱解除,他生起這種慈悲心,於是就決定出家。
他捨棄他的眷屬,捨棄他的父王,捨棄他的妻子,捨棄他剛剛出世的兒子,然後就騎著白馬越城而出,去出家。把自己的頭髮割下來,發誓「如果我不成佛道,不能夠解脫生死、證得涅槃之樂、教化眾生,我誓不回來這個國城」。他出家之後,先是六年修苦行,跟很多外道學習,古時候的印度修道的人很多,大部分人都修苦行,他們有一種錯誤的觀念,認為拼命修苦行折磨自己,將來就能夠得到快樂。釋迦牟尼佛也修苦行,而且他修苦行比任何人都要精進,一天只吃一棵禾穀,所以身體瘦得皮包骨,肚子都差不多貼到脊骨上面了。我們看釋迦牟尼佛八相成道的圖,你可以看到在樹下一位老人的樣子,頭髮、鬍子長得很多也不剪,坐在那裡皮包著骨的樣子,好像一個骷髏骨一樣,這個就是太子當年苦行學道。也是為眾生示現,我們修行要出三界,不可以怕苦,要有堅定的決心,什麼苦我們都可以忍受。當然這是一種示現,不是說只是修苦行才能夠成道,但是要修道必須要不怕苦。當時釋迦牟尼佛為我們示現找不到正確的方法,他也跟著外道修苦行。現在他成佛了,把正確的方法告訴我們,我們不需要好像他那麼苦;但是我們要修行,難免都要克服自己的煩惱習氣,尤其是自己的身體,追求很多享受,不肯精進,我們就要拿出苦行的精神去修行。
「作斯示現,順世間故」,這一切的表演,我們叫示現,從兜率天降生,降到王宮,到出家修道等等,這些示現都是隨順世間。因為世間人信這個,如果你從天上一降下來就是以佛的身分出現,沒有經過投胎、降生、慢慢成長,到出家、修苦行這些階段,世間人覺得他沒有辦法跟你比,你是從天而降,好像神明一樣,他沒有辦法學你,他也不能夠相信。你做這種示現,恆順眾生,眾生就能夠學,能夠效法你,釋迦牟尼佛為世間做這個表演,從少年開始出家,一直到最後學道,一直到降魔、開悟、成佛。
無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第十五集)  2012/8/25香港圓明寺  檔名:57-089-0015

萬慧 发表于 2016-9-14 12:39:01

阿彌陀佛!{:4_204:}{:4_204:}{:4_204:}
页: [1]
查看完整版本: w120.八相成道之:出家