清珠 发表于 2016-9-17 16:08:10

w123.八相成道之:請轉法輪


『捨兜率』屬於第一相;『降王宮』包括第二相和第三相,所謂投胎、出世;『棄位出家,苦行學道』是第四相;『降伏魔怨』是第五相;『成最正覺』是第六相;『請轉法輪』是第七相;到最後「於此中下,而現滅度」,這個是第八相。釋迦牟尼佛在我們世間示現,就是八相成道,就是從出生到離開人間。 請轉法輪
經文裡面「天人歸仰。請轉法輪。」是第七相請轉法輪。釋迦牟尼佛成佛了,成佛當然要度眾生,但是度眾生不是說自己出去跟別人講就行了,要有人請法才行。法是一定要請的,不請法,大家對法就不重視,不重視就很難契入佛法的真諦,所以要有請法輪。
1佛以一大事因緣故出現於世

佛為什麼會出現在世間?在《法華經》裡面講,「佛以一大事因緣故出現於世」。什麼叫大事因緣?我們自己反觀,我們為什麼要學佛?我們的動機在哪裡?你想求升官、求發財、求子求孫、求平安,統統是人天福報,是人的福報。如果你只求人福、求天福,佛就不需要來;但是你如果志向很高遠,「我不滿足人的福報,也不滿足於天的福報,我想要超越人天、超越三界六道,甚至要超越十法界」,這樣的發心,佛就來了。所謂眾生能感,佛就有應,你的感是你自己心裡面嚮往的事情,你嚮往作什麼。我們學佛的動機一定要明確。既然學佛,就要樹立崇高的目標,什麼目標?我們要成佛,這個是無上的目標。能不能夠成?人人都可以成。佛教我們,眾生皆有佛性,眾生本來是佛。既然你本來是佛,現在想成佛有什麼難?這是本分的事情。俗語有說,「登天難,求人難」,求自己怎麼會難?求自己不難,你肯求、肯去修就行。當然你有這個「想要修、想要求佛道」的念頭,佛就來了,他為這個因緣來的,這個因緣就叫做大事因緣,不是普通因緣。 《法華經》裡面講,為開示悟入佛之知見。開佛知見,就是使你開悟,你明白宇宙人生的真相,這是佛陀教育的內容。 佛是為這件事來的。他來了,他不可以主動講法,因為佛是所謂不起心、不動念。好像大磬,你看我們大雄寶殿有大磬,你要去敲一下就可以響。但是你不敲它就不響,所謂「大叩則大鳴,小叩則小鳴,不叩則不鳴」。佛就是這樣,佛內心是空空的,好像磬是空的。你要去敲,敲是叫做能感,它就能應,感應;你不感它就不應,你不敲它就不響。你要敲,就是這裡講的『天人歸仰,請轉法輪』。轉法輪相是八相成道的核心,因為佛就是要來講經說法的。所以你看,釋迦牟尼佛十九歲出家,三十歲證道就成最正覺,到七十九歲,四十九年講經說法,轉法輪,這個是他一生裡面最重要的工作、最核心的部分。                        
2天人歸仰,請轉法輪

誰去請他來轉法輪?這裡講的是天人,所謂「天人歸仰」,來請佛轉法輪。
在《大智度論》裡面講,釋迦牟尼佛成佛五十七天都沒在閻浮提講法,閻浮提是我們地球上,就是當時印度。一般講法,他頭三個七,就是二十一天,在定中講《華嚴經》,參與《華嚴經》大法會的是法身大士,不是一般人,一般人參與不了。三七日之後,《華嚴經》講完了,第五十七日的時候,佛見到沒有人請法,所以他就自言自語,說「我法甚深,難解難知」,佛法太深奧,自性的道理確實是一般的凡夫甚至是二乘聖人都不能夠理解,見到大家都沒有這種發心想來學習,佛就準備入涅槃了,離開這個世界。 正在這個時候,菩薩知道佛成佛是一件相當難遇的因緣,於是跟天人一起下到人間,恭敬向佛頂禮合掌,請求釋迦牟尼佛為眾生轉法輪,為我們講經教學。佛當時就是人不請、天人來請,他來轉法輪。轉是什麼?把佛的知見能夠分享給眾生,使眾生能夠悟入佛之知見,悟是開悟的悟,悟入,也就是轉凡夫心為佛心,這個是轉。轉一般來講有三個層次,首先要轉什麼?轉惡為善。我們本來是惡的,什麼惡?有殺盜淫、有貪瞋痴,這些就是惡,要轉,用十善業道來轉。轉惡為善之後,就要破迷開悟。轉惡為善就是把根基打好,然後你要破迷開悟,用大乘經,用《無量壽經》可以轉,任何一部大乘經都可以幫你轉,只要你堅持一門深入、長時薰修。你轉迷為悟,開悟了,最後轉凡為聖,聖就是佛,幫你成佛。成佛之後,當然要說法,說法就是『常以法音,覺諸世間』。這個也是上報佛恩、下報眾生恩。沒有佛的教導,沒有眾生的護持,我怎麼可能成佛?所以成了佛一定要講經說法來報效眾生。 天人請轉法輪,佛就「默然受請」,同意了,然後開始講經。所以從定中出來,先在鹿野苑講小乘法,講四阿含,然後慢慢開始一個階段、一個階段這樣把弟子的境界向上提升。                        
3五時說法

按照天台宗判教,所謂五時說法。第一時是華嚴時,這是一般人參加不了的,三七日中講完了,把佛法所有的真諦全部講出來,這個是一乘大法。但是一般人的根性不夠,怎麼辦?從最基礎開始學起。佛開始講的就是小乘,叫做阿含時。阿含時講了多少年?講了十二年,等於十二年級。他們學什麼?學最基本的,譬如說因果的道理、倫理道德、做人做事,跟怎樣去養成我們正確的世界觀、人生觀。這個觀在佛法裡面講就是四諦和正確的觀念,包括四種觀念,觀身不淨、觀法無我、觀受是苦、觀心無常(四念處),包括三十七道品等等,都慢慢跟我們講出來。然後再跟他們開始講大乘,見到眾生經過十二年的教化,慢慢基礎打好了,我們說扎好根了,扎好根之後,戒律也持得不錯,因果道理也明白,那就要勸他們發大心,慢慢開始入大乘。接著八年講方等經,方等時。方等慢慢把我們的境界開啟、提升,好像《維摩詰經》是方等時講的。然後慢慢大家都發了大乘心,再講般若,《般若經》,般若時有二十二年,等於是繼續穩固我們大乘的智慧,般若就是完全跟我們講宇宙人生的真相。這個二十二年的根基扎得非常穩了,大家大乘的智慧都開顯了,最後八年講《法華》、講《涅槃》,法華涅槃時。 古德講,開智慧的《楞嚴》,成佛的《法華》,《法華》是教人成佛的。《涅槃》是佛最後一日一夜講出來的,《涅槃經》等於是佛的遺言、遺囑,把還沒有度的眾生最後度盡,這就入涅槃了。四十九年講經說法,分為這五時。 無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第十六集)  2012/8/25  香港圓明寺  檔名:57-089-0016

萬慧 发表于 2016-9-18 13:19:04

南無本師釋迦牟尼佛!{:4_204:}{:4_204:}{:4_204:}
页: [1]
查看完整版本: w123.八相成道之:請轉法輪