清珠 发表于 2016-9-20 17:25:49

w126.破煩惱城


煩惱好像一個城一樣很堅固,城是比喻堅不可摧,非常堅固。這個是講我們的煩惱習氣很重,是無始劫來養成的,要去攻破它是相當不容易的事情。但是佛菩薩為我們示現,可以攻破煩惱、斷除習氣。
見思煩惱

煩惱分十個煩惱,所謂見思煩惱有十種。思煩惱是貪、瞋、痴、慢、疑,見煩惱是身見、邊見、邪見、見取見、戒取見五種,五大類。
思煩惱
貪、瞋、痴、慢、疑,貪是貪愛;瞋是瞋恚,發脾氣、發怒、有情緒,這些是貪瞋的瞋;痴是愚痴,不信因果,不明事理,糊裡糊塗,不信聖教;慢是傲慢;疑是懷疑,尤其是懷疑因果、懷疑聖人,包括對自己家人,什麼人都懷疑,都是叫做懷疑的煩惱。        見煩惱
見惑,第一是身見,我們的身體。我們凡夫有一種錯誤的見解,就是以為這個身體是「我」,這個是錯誤見解,身體不是「我」,充其量可以叫做「我的」,身體是「我的」,不是「我」。我的身體,好像一件衣服一樣,我的衣服,是「我的」,不是「我」。如果你當作是「我」就糟了,好像你把衣服當作是「我」,衣服破了,你就很傷心、很痛苦。凡夫都認為這個身體是「我」,所以有生老病死的時候就為它很煩惱,不知道其實這個身體捨去以後,還可以換一個身體。如果你沒有這些煩惱,你換的是更好的身體,人的身體放下了,你可以到天上換一個身體。如果去極樂世界,是換金剛不壞身,阿惟越致菩薩的身,三十二相八十種好,跟佛的身體沒有兩樣。所以身見要放下,這個臭皮囊沒有什麼可愛,這件衣服也不是很漂亮,要穿也穿漂亮一點的衣服,把這個身見放下。有很多人對這個身體非常執著,保養它,天天想著我怎樣吃多一點營養的東西,怎樣去保它,怎樣愛護它,做種種的調養、健身。當然適當的健康的活動可以做,但是過分了就不對,過分就加重身見;正是要你放下,你還要加重它,你的煩惱怎樣去除?

第二個是邊見,邊見是二邊對立。譬如說有是有非、有善有惡、有對有不對,種種的對立,這個見解是邊見。佛告訴我們,宇宙眾生是一體的、不二的,結果你一分為二,而在一分為二之後,還要對立。本來人我一體,結果我要跟人對立,然後要跟人開始爭利益,損人利己,這就是由於邊見造成的。
邪見是前面講的所有的貪瞋痴慢疑種種的惡見,都叫做邪見。
還有見取見、戒取見,這個歸納起來就是,見取是從果上的見解是錯誤的,戒取是因上的錯誤見解,就是你錯認了因果,不知道什麼因會有什麼果,或者什麼果是由於什麼因引起的。譬如說,當時印度人修苦行,他認為今生愈苦將來就愈快樂,這個就是因果搞錯了。很多人就學牛吃草,因為他們在禪定裡面看到有一隻牛吃草,第二世牠生了天,「說明牛吃草是好的」,他就跟著吃草,搞錯了因果。牠生天不是因為牠吃草,生天是牠能夠修行十善、修五戒、修四無量心。他不懂得因果,他就亂來,他是看到,但是看了之後,他自己生起一個知見,就叫做錯誤見解。 貪、瞋、痴、慢、疑五種思惑,跟身見、邊見、邪見、見取、戒取五種見惑,叫做見思惑,十種煩惱都要斷除。把這種煩惱斷除了,你才能夠出三界、證阿羅漢果。
塵沙煩惱

但證得阿羅漢果還不行,上面還有菩薩、還有佛,要繼續提升。天台宗講得就更加圓滿了,它講有見思煩惱、有塵沙煩惱、有無明煩惱,三種煩惱就全概括了。見思煩惱就是剛才我們講的見惑、思惑。塵沙煩惱,是你斷了見思煩惱,要度眾生的時候,你會遇到種種的這些所謂不如意,這個叫塵沙,太多了。智慧不夠,度眾生不圓滿,阿羅漢都會生煩惱,這是從分別心中生出來的。
好像當時有一位阿羅漢,他證得阿羅漢,斷了見思煩惱,他就來向佛學習大乘法,想要發心學大乘、學菩薩,行菩薩道。剛剛發了大乘心,有一個天人就來考驗他,「看看你發的心是不是真的」。於是他就變成一個年輕人,在路邊痛哭流涕。這個阿羅漢來到,看到他在那裡痛哭很傷心。他剛剛發了慈悲心,要行菩薩道,就問:「你為什麼要在這裡哭?」他說:「我的母親得了重病,藥都找齊了,就差一個藥引,藥引找不到。」「什麼藥引?」「這個藥引是找不到的。」「要什麼藥引?」「要阿羅漢的眼睛做為藥引,到哪裡去找阿羅漢?找到他也未必給我。」這個時候這個阿羅漢說,「我已經是阿羅漢了,我可以把眼睛給你。」因為阿羅漢已經沒有身見,所以眼睛都可以給,於是他立刻就挖了左眼給他。結果這個人就說:「你是阿羅漢?你為什麼不聽我講完,我要的是右眼,你怎麼挖左眼給我?」挖得太快了,沒有辦法。「那就挖右眼給你。」結果那個人拿了右眼之後,聞了聞:「這麼腥,不像阿羅漢的眼睛。」就把它丟到地下,用腳踩,就走了。這個時候阿羅漢就退心了,行菩薩道真是太難了,退心了。這個就是塵沙煩惱。他雖然自己沒有見思煩惱,但是度起眾生來,他就有這些煩惱,不容易。你要去度眾生,確實不是容易度的,要經受考驗。
為什麼他會退心?還是因為對宇宙人生真相沒有徹底看破。好像《般若經》裡面講,「一切有為法,如夢幻泡影」,「凡所有相,皆是虛妄」。你當眼前的境界是真的,你把它當真了,你就會有煩惱;你不把它當真,你就知道它是假的,有這種般若智慧,你不會生煩惱。所謂「大作夢中佛事,建立水月道場」,度眾生不著度眾生的相,這樣你才能夠放下這些煩惱。所以阿羅漢還有塵沙煩惱。
無明煩惱
菩薩斷了塵沙,還有無明,還有起心動念,都是煩惱;要把無明斷盡了,才能夠圓成佛道。『破煩惱城』是把三種煩惱統統破除,這個就叫做「破煩惱城」。
無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第十六集)  2012/8/25  香港圓明寺  檔名:57-089-0016

萬慧 发表于 2016-9-24 12:43:50

{:4_204:}阿彌陀佛!
页: [1]
查看完整版本: w126.破煩惱城