清珠 发表于 2016-9-22 11:30:44

w128.洗濯垢污,顯明清白


『洗濯垢污,顯明清白』,垢污是什麼?就是我們種種的煩惱、欲望,這些都是垢污、污染。垢就是煩惱的代名詞,我們要把它洗清。我們自性本自清淨,只要證得自性,你就成佛了。要去除垢污,一個要靠解門,一個要靠行門。                        
解門

要去除垢污,一個要靠解門。解門這個解,不是說我學很多很多的經典,有很多佛學的常識。這個不一定是解,反而很可能會成為你解門的障礙,會塞住你的解門,你解悟不了。《楞嚴經》上面講,「知見立知,即無明本」,我們如果只是注重在那些名詞術語上面,不但沒有去除我們的知見,還增加我們的知見,這些知見都是妄念,知見再立知就是無明本。要「知見無見,斯即涅槃無漏真淨」,你要把你的見,種種的妄念、種種的思惟全部放下。所以佛學這件事真是不容易,它不同世間法,世間法你可以用思惟、可以用知見,你的邏輯、推理,然後產生你的結論,在佛法裡面講,這些叫做知見立知,是無明本。講得白一點就是,你學得愈多障礙愈多,所知障。但不學也不行,不學你根本不知,沒得入。
怎樣去學?最要緊的就是我們要懂得方法。世間搞學術研究的人,拿這些方法來搞佛學研究,搞到最後你可以成為一個佛學家,你可以成為一個佛教大辭典,什麼都知道,但是「破煩惱城,壞諸欲塹」你沒有辦法達到,你沒有辦法「顯明清白」,顯出你的自性你做不到。這個解是要無相之解,你不能夠著相,學佛經不著文字相,聽經不著言說相,理解不著心緣相,心緣是你的思考、你的念頭,不起心、不動念。所以大家聽經要懂得聽,懂得聽的你很容易開悟,聽一座、兩座你就開悟;不懂得聽的,聽一輩子都未必能開悟,而且垢污可能愈來愈多。
怎樣才叫會聽?就是馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面講的,不著言說相,不著文字相,不著心緣相。這些名詞術語,你不要去執著它,我們在這裡不是培養佛學家,我們是培養佛。佛是什麼?你要放下,不要去想。聽經的時候,你就聚精會神聽、全神貫注聽,聽得明白就明白,聽不明白不要去想,這個是懂得聽。我這裡的聲音傳出去,到你的耳根,直接入心就行了,根本不需要經過你的思考;你的大腦在團團轉,思考一大輪才入到心,入到心的不是真正的佛法了,這些已經是你思考出來的你自己的知見,就叫做知見立知,是無明本,變成無明,變成你的邪知邪見了。懂得聽經的人,就是聚精會神,好像入定這樣去聽,又不犯睏,又不打妄想,也不需要思惟,就是聽而無聽、無聽而聽,到最後,忽然你就可能開悟了。
也不要想我什麼時候開悟?你有這個念頭,永遠開不了悟。隨順著它,自然的去接受。聽經就開智慧,在這裡坐一個半小時,就好像練你的定慧、修你的禪定,你的定愈深,你開的智慧就愈高,不是說你想出來、你思考出來的。「願解如來真實義」,什麼是如來真實義?如來真實義是沒有意思的,什麼意思都沒有,叫做如來真實義。如果你說經裡面有這個意思、那個意思,好像很多知見出來了,全部是錯解如來真實義。如來是心中本來無一物,空空如也,這樣講出來的;你也是把心空著來接受,你就得到如來真實義。你還要想這樣、想那樣,起一個知見存在心裡面,那就永遠得不到如來真實義。
把我們這些知見、這些垢污全部去除,一定要在解門上入手,多聽經多聞法,但是不著相、不著文字相、不著心緣相。                       
行門

還要在你的行門上入手,行門是什麼?改過自新,你有錯就要改。我們每個禮拜在這裡講經,希望使得大家知道自己有什麼錯誤,你能夠知道有錯誤,這個是開悟。你知道了,開悟了,「原來我錯了」,然後修行,悟後起修。修什麼?把你的錯誤修正過來,就叫修行,這樣才叫做破煩惱城。要不然,你有錯誤,你不肯改,破不了!我認識一位老修,他以前到緬甸、泰國去修禪修,練的定功練得不錯,心也很清淨。但是他知道自己煩惱沒有破除,等到一不練了,心一開始起伏的時候,煩惱就很容易出來,貪瞋痴的煩惱會出來。怎麼會這樣?因為他的煩惱沒有轉。你要轉煩惱,一定要改過自新,你知道自己有什麼錯誤,你把它改正過來,你的煩惱就斷了;你不肯去改,縱容自己去犯錯誤,自欺欺人,這個就不是真修行,這就沒有辦法洗你的垢污。所以修行一定是真刀真槍,對自己那些深重煩惱習氣,一定要痛下決心來改。
洗濯垢污,可能垢污是多生多劫的,洗它不容易,你不痛下決心,你洗不乾淨。古詩有講,「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?」梅花是香雪,冬天的時候花香傳來很好聞,是經過一番寒徹骨。你要經歷一番苦痛,改過自新,你才能夠把垢污洗乾淨,你的清白才能夠顯出來。所謂明心見性,把你的自性寶鏡光明重現。
無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第十六集)  2012/8/25  香港圓明寺  檔名:57-089-0016

萬慧 发表于 2016-9-22 13:25:16

阿彌陀佛!{:4_204:}{:4_204:}{:4_204:}不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?
页: [1]
查看完整版本: w128.洗濯垢污,顯明清白