清珠 发表于 2016-10-7 11:47:26

w143.學佛


【常習相應無邊諸行】

學佛,最要緊在日常生活當中你要相應
佛教導我們的,我們要能夠用在我們的生活待人處事接物裡面,你能夠用得上,這叫做相應,你用不上就不相應。所以學佛,它不但在講堂裡面學,也不是說只在念佛堂或者禪堂,也不是說只是參加一個法會這就叫做學佛,最要緊在日常生活當中你要相應。佛是如是教導我們的,我們去落實,我們以佛為榜樣,佛是什麼存心我們也是什麼存心,佛是怎樣待人的我們也怎樣待人。
所以這部《無量壽經》非常好,《無量壽經》講的是阿彌陀佛,阿彌陀佛是怎樣生活、工作的,我們就學。譬如說善護三業,「善護口業,不譏他過」,不可以講別人的過錯,不可以在背後兩舌毀謗別人,這個是第一;第二,「善護身業,不失律儀」,我們的行為舉止都要符合戒律、符合禮義,你能夠符合禮義、符合戒律,你就是世間的榜樣,儒家說謙謙君子,你能夠真正做出來,大家看到你這種行持,他會感動,身教重於言教;第三是「善護意業,清淨無染」,我們的意念、我們的心要清淨,不能夠有污染。什麼是污染?說句徹底的話,就是你心裡有念頭都是污染,除了念阿彌陀佛之外,其他統統是污染。所以你想想,我們從早到晚有多少時間是處在污染當中,多少時間是處於清淨當中?就是希望我們污染的時間愈來愈短,清淨的時間愈來愈長。如果你一天二十四個小時,一半以上的時間都是污染,你念佛往生就沒什麼把握;你起碼要過一半時間能夠清淨無染,你才叫做有把握。所以我們學,一定要心放空,不要想這麼多東西,不要裝這麼多東西。特別是那些人我是非、恩恩怨怨,引起你煩惱的那些事情統統不要裝。
要知道一切相都是虛幻的,你看《心經》裡面說,「五蘊皆空」。五蘊是什麼?色、受、想、行、識。色是物質,受、想、行、識是精神,物質上種種的境界、精神境界統統都是皆空,沒有一樣是真實的,你能夠這樣起觀照,你叫相應,你的智慧就生起來,這個就是般若智慧。
無邊一切的身口意的行為,統統跟諸佛如來相應、跟佛菩薩相應,你就真學佛了。
我們念阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,口相應;心裡面想阿彌陀佛,求生極樂世界,意相應;我們的身體做的都是跟諸佛菩薩一樣,做為眾生的好事,身禮敬佛,嚴持戒律,斷惡修善,利益眾生,身相應。身、口、意三業相應,這個就是『常習相應無邊諸行』。這個行為是無量無邊的,講的是你的生活。從早到晚,你的念頭有多少?你的語言、你的行為,確實這樣算起來是無邊的,無邊一切的身口意的行為,統統跟諸佛如來相應、跟佛菩薩相應,你就真學佛了。甚至你可能沒有坐過禪、沒有進過念佛堂、沒有參加過法會,但是你是真的學佛,你是相應的。
現在我們還沒有成佛之前,要刻意的使自己身口意跟諸佛如來相應;等到我們做得自然了,不用刻意去做自然就做到,自然相應的時候你就成佛了。我們為何要持戒?戒律就是佛的行為。一開始我們不習慣,所以要嚴持戒律,這個嚴字是有一點刻意的意思,要刻意去斷惡修善,將自己的習氣毛病去除。等到你自己已經持習慣了,日久功深,你的功夫到家了,做得很自然,這個時候就好像孔子到七十歲,隨心所欲不踰矩,他做什麼事情都不會犯規矩,佛法說不會犯戒,完全與自性相應,這樣你已經成就了。
無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第十八集)  2012/9/1  香港圓明寺  檔名:57-089-0018



萬慧 发表于 2016-10-7 13:49:44

{:4_204:}阿彌陀佛!常習相應無邊諸行{:4_206:}
页: [1]
查看完整版本: w143.學佛