清珠 发表于 2016-10-27 10:16:04

w160.成佛,不是說真的有一個佛果可以成、可以證


經云:『入空無相無願法門』。
空、無相、無願叫做三解脫門,菩薩都已經入這個法門了,他們的境界相當高。                        

什麼叫空?一切法都空,《心經》裡面講的「無色聲香味觸法」,一直到「無無明,亦無無明盡」、「無智亦無得」,一切都是空,無所有。
成佛,不是說真的有一個佛果可以成、可以證,你有佛果的這個相,還沒有空。證得無上菩提是證無所得。一定要將有所得的心放下,為什麼?整個宇宙諸法一切的現相、一切的物質統統是空相。現在的現代物理學家對這個已經發現了,他們的研究已經是相當深入。你看量子力學裡面講到,把物質分析到最後就不再是原子了,現在發現原子裡面有原子核,原子核裡面有中子、有質子,外面圍繞的是電子。中子和質子是夸克組成的,而夸克、電子也不是最微細的,現在發現一種叫中微子,是電子的一百萬分之一,這麼小的體積,再往下面分就沒有了。中微子可以在十億公里的鐵板裡面自由通過,因為它很小,沒有任何障礙。中微子是不是佛法裡面講到的極微之微(就是物質最小的一個單元)?有可能。再下面就沒有東西了,他們發現只是一個波動、只是振動,由振動產生這些粒子,這些粒子再組合成原子、分子、物質。所以一切的萬物分析到最後只是波動,只是一個動相,這個動不是物質。
究竟是什麼動?德國的物理學家普朗克就提出來,他說這個是人意識的動,就是我們說心動。佛法講,「一切唯心造」,一切的現相統統是心動產生出來的幻相,它不是真的,所以《心經》裡面講,「色即是空,空即是色」。色是物質,物質就是空,空就是什麼?如果空裡面有動就有物質,空即是色。色是物質,「受想行識亦復如是」,受想行識是講精神,精神的活動也是空,一切皆空。所以我們很感恩現在的量子力學家,他們研究很深入。科學愈發達,佛法應該愈昌明、愈興盛,為什麼?他們愈來愈證實佛在三千年前講的宇宙人生真相。愛因斯坦曾經講過,未來的科學發展要依賴佛教,他認為佛教是所有宗教裡面跟科學最密切的。這個是現代物理之父愛因斯坦講的,確實是非常難得。                 無相
這個空,如果是你觀空了,一切法皆空,而有一個空的相可得,那也是一種障礙,你還沒有空。為什麼?你還有個空相,連空相也要空,你才叫真正空。有些修行人的禪定功夫很深,看到一切法皆空,但是他住在這個空相裡面,這就麻煩了。那就好像剛剛入城門,這個涅槃城有三個門,有空門、有無相門、有無願門,三個門入,你哪一個門入都可以,你從空門入,剛剛入門,結果就被塞住在那裡了,進不去。所以連空相也要放下,空相也了不可得。所以叫你無相,將相也要放下,不能有「有」的相,也不能有「空」的相,無相,真正無相。對一切的境界無取無著,無執著,你就不會塞住在那裡。                        無願
你真正無相了,《大智度論》裡面又提醒我們,「若於無相相心著,生戲論」,這也不能夠真正無相,你著了無相的相。空放下了,結果又著了無相,始終是有。心不能有絲毫的執著,一起心動念已經全錯了,所以叫你無願,無願也叫無作。無作是什麼?不要動,不起心、不動念。我們凡夫麻煩的是經常就動,遇到什麼境界,他就會起心動念。見到空了,空又起心動念;見到無相了,無相又起心動念,始終入不了城。我跟著淨空老法師,在旁邊聽到最多的兩個字就是「不動」。我幫他拿一條毛巾,「不動、不動」;拿一個水杯,「不動、不動」。不動、不動聽得最多,一開始根本沒有去想他為何這麼講,現在明白了,叫你「入空無相無願法門」,叫你不起心不動念,有動就錯了。        我們聽經、學佛、念佛,要懂得用這個功夫。
我們聽經也好、學佛也好、念佛也好,要懂得用這個功夫。你聽經,聽經也是修戒定慧,你坐在那裡就定定的聽,不昏沉、不掉舉(掉舉是打妄想),專心致志聽經法,聽明白了,馬上過去,千萬不要住在講的這段的什麼意思,反覆在想,你就住在那裡了。這些就叫做住心緣相、住文字相,這個不可以住,就這樣聽,聽不明白隨它去,隨它過去。都是空的、都是假的,《金剛經》裡說,「法尚應捨,何況非法?」連佛法也要放下,更何況世間的非法?
你懂得聽經,你的心定定的聽,聽得很清楚、很明白,但是不起心、不動念,不去想,時間長了,你就能夠得三昧。如果你聽《無量壽經》,你能夠入念佛三昧;聽《華嚴經》,你入華嚴三昧;聽《法華經》,你入法華三昧。三昧就是不動,正定。定的時間長了,忽然開悟,大徹大悟,所有經教,世間法、出世間法統統都可以通達,沒有一樣不通。為什麼?因為你已經通到了自性,自性是萬法的本體,你通到自性,開悟了,所有的法門全部清楚。

無量壽經簡講(粵語)  定弘法師主講  (第十九集)  2012/9/8  香港圓明寺  檔名:57-089-0019

萬慧 发表于 2016-10-27 14:00:17

{:4_204:}阿弥陀佛!{:4_206:}

莲慧 发表于 2016-11-4 09:57:07

{:4_204:}{:4_204:}{:4_204:}
页: [1]
查看完整版本: w160.成佛,不是說真的有一個佛果可以成、可以證