请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站|简体中文

無量壽經專修網論壇

 找回密码
 注册(原因請填“阿彌陀佛”)
查看: 512|回复: 1

深信因果才能自助助人

[复制链接]

2165

主题

29

好友

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-7-31 09:22:22 |显示全部楼层
本帖最后由 欣求极乐 于 2021-7-31 09:47 编辑



   每一位同修,對於自己生活起居,特別是身體健康,要特別留意,無論是世出世法,沒有強健的體格都很難成就。我們看看古時候,無論是禪堂、念佛堂,打一個佛七是很平常的事情,都是七天七夜精進用功,不睡覺、不休息,與我們現在情形不同。所以能夠參加這種道場修持,多半是年輕人,二、三十歲有這個體力,四十歲以上體力就衰了,這是我們應當要知道的。即使研教也不例外,青少年時期是奠定學術、事業根基的最好時候。我可以說是很不幸,生在戰亂之中,好時光大多都在逃難,所以教育的基礎沒有奠定好,即使勤奮努力的修學,成就也遠遠比不上古人。如果體質比較差,身體虛弱多病,就更困難了,縱然有心向學,也會感
到心有餘而力不足,這是非常遺憾的事。所以我們努力用功,在日常生活中,一定要注意自己的身體。

  轉變體質最有效果、最快速的方法是修清淨心,摒除一切妄想、雜念,使我們的生活簡單有規律。生活愈簡單,愈是健康的生活,真正能做到少欲知足,一心向道,一心念眾生苦,全心全力幫助一切苦難眾生,這是大慈悲。清淨慈悲,不僅僅是轉業,也轉報,我們這個身體是報身,業報之身;業是因,報是果,因果全都能轉。我們有健康的身心,才能
為社會、為眾生服務,多做一點好事。

  這個世界災難很多,受苦受難的人太多了,苦難的日子帶給大家警惕,不能再造惡業了。北方遭遇江水氾濫,他們自己也反省,過去捕魚殺生太多了,得到的利益很小,受到的損害非常嚴重,現在想想得不償失。古人所謂靠山吃山,靠水吃水,在水邊以漁獵為生,這也是沒有辦法,可以講得過去。但是以這種殺害眾生的方式來養活自己,生活能得到溫飽就應當知足了,這還是可以原諒的,如果貪圖享受,就造罪業了。指望依殺生發財,家道豈能久享?我們在歷史記載上看到,在現實生活環境中觀察到,報應絲毫不爽。

  殺業、盜業、邪淫、妄語,這在佛法裡,無論在家、出家都是四重戒,不僅出家人要遵守,在家人也要遵守。在家五戒,殺盜淫妄酒,我們看看現在社會普遍大眾心裡所想的,口裡所說的,身體所造的,豈不是每天都在造這五種罪業嗎?這五種罪業就是十惡業,這個世間怎麼能夠避免災難?我們要救自己,就要從這裡下定決心嚴持禁戒,依教奉行,這是
自救。能救自己,我們才能幫助他人。幫助他人也唯有勸導,除勸導之外,我們有什麼能力?出家人一切生活所需自己沒有去經營,依賴在家同修的供養,這個供養不多,我們很少有多餘的,哪有力量去幫助他人?所以我們只有以身作則勸導社會大眾,勸導他們發心,勸導他們修福。我們自己如果思想行為不正,你又如何能勸他人?他人怎麼可能相信你的話?所以一定要先從自己做起,自己的心正行正,然後才能影響他人。

  特別是世間富貴之人,這是前世修福的果報,希望他們能覺悟,在這一生享受富貴的時候,依舊還要修因,這樣他們的富貴可以生生世世綿綿不斷,不至於在這一生中把富貴享盡;如果享盡,來生就墮落。貧窮人家受盡苦難,這是前生沒有造善業,這一生中又沒有遇到善緣,愚昧無知,造作許多惡業。我們勸導他,他覺悟了,能夠回頭斷惡修善,來生一定得福報。這個樣子才是富貴、貧賤全都得度。諸佛菩薩出現在世間,就做這一件事,全心全力在做,很認真的在做,把這個工作做好,做得有效果,這就是佛菩薩的事業。我們做佛的學生、做佛的弟子,要知道學習佛菩薩、效法佛菩薩,將佛菩薩的心願、佛菩薩的慈悲、佛菩薩的事業發揚
光大。

  尤其生活在現前這個時代,我們必須要拓開心量,因為資訊發達,世界任何一個角落發生的事情,我們幾乎同時就能知道;交通便捷,想到哪很快就能到達,我們的活動範圍是整個地球。這個地球是我們居住的所在,任何地區我們都要關心、愛護,不可以再拘束在某一個小圈、小範圍內,否則你心量就太小了。今天我們的能力還侷限在這個地球,心量還得要更大,直到包含虛空法界,我們才有出離的可能。如果沒有這個心量,做再多的好事,也僅是人天福報。明白這個事理,我們的同胞範圍多大?盡虛空遍法界一切有情眾生是我的同胞。這個同胞是同一個法性,都是自己真心自性變現出來的。《華嚴經》告訴我們,情與無情皆是同胞。所
以自己成佛,看到「情與無情,同圓種智」,真正見到了。如果不是同一個自性,怎麼可能有這種現象?這是我們要明瞭的,知道自己在這一生當中,應該怎麼做、怎麼努力,才能與諸佛如來清淨慈悲相應。(整理自20-013-1125)


恭录自——《净土晨音》第二辑


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(原因請填“阿彌陀佛”)

回复

使用道具 举报

38

主题

15

好友

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

发表于 2021-7-31 14:51:04 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

手机版|Archiver|我的收藏|無量壽經專修網 ( 皖ICP备13015885号-1 )

皖公网安备 34020702000262号

GMT+8, 2021-9-25 03:01

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部